Faits sur le paon

Nom scientifique : Genres Pavo et Afropavo

Paon indien ou bleu mâle (paon) et femelle (paonne)

Paon indien ou bleu mâle (paon) et femelle (paonne).

Emmanuelle Bonzami / EyeEm, Getty Images





Les paons sont des oiseaux connus pour leur plumage voyant et leurs cris perçants. Alors que les mâles et les femelles sont souvent appelés paons, seul le mâle est le paon. La femelle est une paonne, tandis que les jeunes sont des pêches. Collectivement, ils sont correctement connus sous le nom de paons.

Faits en bref : Paon

    Nom scientifique: cristatus de dinde ; muticus de dinde ; Afropavo réuni Noms communs: Paon, Paon indien, Paon bleu, Paon vert, Paon de Java, Paon africain, Paon du Congo, mbuluGroupe d'animaux de base: OiseauTaille: 3.0-7.5 piedsLester: 6-13 livresDurée de vie: 15-20 ansDiète: OmnivoreHabitat: Forêts de l'Inde, de l'Asie du Sud-Est et du bassin du Congo en AfriquePopulation: MilliersÉtat de conservation: Préoccupation mineure à En danger (selon les espèces)

Espèces

Les paons appartiennent à la famille des faisans (Phasianidae). Les trois genres sont cristatus de dinde , le paon indien ou bleu ; muticus de dinde , le Java ou paon vert ; et Afropavo réuni , le paon africain ou taureau . Il y a aussi sous-espèce de paon vert. Le paon vert mâle et le paon indien femelle peuvent s'accoupler pour produire un hybride fertile appelé «spalding».



La description

Les paons sont facilement identifiables par leur crête en forme d'éventail de plumes et longue traîne de plumes colorées. Homme des oiseaux ont des éperons sur leurs jambes qu'ils utilisent pour les conflits territoriaux avec d'autres mâles. Alors que les paons ont une crête à plumes, ils n'ont pas le train élaboré. Les mâles et les femelles ont des plumes irisées. En fait, les plumes sont brunes, mais les structures cristallines produisent des couleurs vibrantes de bleu, de vert et d'or par la diffusion et interférence de la lumière . Le corps du paon bleu apparaît bleu, tandis que le corps du paon vert apparaît vert. Le paon africain est d'un bleu-vert plus foncé et brun. Les poussins portent une coloration cryptique dans des tons de bronzage et de brun qui les aident à se fondre dans leur environnement.

Les mâles et les femelles sont de grands oiseaux, mais les mâles mesurent environ deux fois la longueur des femelles en raison de leur train de plumes. En moyenne, les adultes mesurent de trois à plus de sept pieds du bec au bout de la queue. Ils pèsent entre six et treize livres.



Paon d

Les paons d'Afrique ou du Congo ont des trains plus courts que les paons verts ou bleus. Stan Osolinski, Getty Images

Habitat et répartition

À l'origine, le paon indien venait du sous-continent indien. Aujourd'hui, il est largement répandu dans toute l'Asie du Sud. Les paons verts vivent en Asie du Sud-Est, notamment en Chine, en Thaïlande, au Myanmar, en Malaisie et à Java. Le paon africain est originaire de la Bassin du Congo . Les trois espèces de paons ne se chevauchent pas naturellement. Les trois espèces préfèrent les habitats forestiers.

Alimentation et comportement

Comme les autres faisans, les paons sont omnivores et mangent essentiellement tout ce qui rentre dans leur bec. Ils mangent des fruits, des insectes, des cultures, des plantes de jardin, des graines, des insectes, des petits mammifères , et petits reptiles. La nuit, les paons volent vers les branches des arbres pour se percher dans les unités familiales.

Reproduction et progéniture

La saison de reproduction est variable et dépend largement de la pluie. Les mâles déploient leurs plumes pour attirer une compagne. Une femelle peut sélectionner un compagnon en fonction de plusieurs facteurs, notamment l'affichage visuel, ses vibrations à basse fréquence (captées par les plumes de la crête de la femelle) ou l'appel du mâle. Un paon bleu a un harem de deux à trois paons, tandis que les paons verts et africains ont tendance à être monogames.



Après l'accouplement, la femelle gratte un nid peu profond dans le sol et pond entre quatre et huit œufs de couleur chamois. Elle incube les œufs, qui éclosent au bout de 28 jours. Seule la femelle s'occupe des poussins, qui la suivent ou peuvent être portés sur son dos lorsqu'elle vole pour se percher. Les paons atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de deux ou trois ans. Dans la nature, ils vivent entre 15 et 20 ans, mais ils peuvent vivre 30 ans en captivité.

Paonne verte avec des poussins

Paonne verte avec poussins. Ronald Leunis / EyeEm, Getty Images



État de conservation

L'état de conservation des paons dépend des espèces. L'UICN classe l'état de conservation du paon indien dans la catégorie «préoccupation mineure». L'oiseau jouit d'une large distribution dans toute l'Asie du Sud-Est, avec une population sauvage de plus de 100 000 individus. L'UICN classe le paon du Congo comme «vulnérable» et sa population diminue. En 2016, le nombre d'oiseaux matures était estimé entre 2 500 et 10 000. Le paon vert est en voie de disparition. Moins de 20 000 oiseaux matures restent à l'état sauvage, avec une population en baisse.

Des menaces

Les paons sont confrontés à de nombreuses menaces, notamment la perte et la dégradation de leur habitat, la chasse, le braconnage et la prédation. Les paons verts sont en outre menacés par l'introduction d'oiseaux hybrides dans les populations sauvages.



Les paons et les humains

Les paons bleus sont des ravageurs agricoles dans certaines régions. Les paons se reproduisent facilement en captivité. Ils sont le plus souvent gardés pour la beauté et leurs plumes et parfois pour la viande. Les plumes de paon sont collectées chaque année après la mue des mâles. Alors que les paons sont affectueux envers leurs propriétaires, ils peuvent être agressifs envers les étrangers.

Sources

  • Bird Life International 2016. Afropavo réuni . La liste rouge de l'UICN des espèces menacées 2016 : e.T22679430A92814166. est ce que je: 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679430A92814166.en
  • Bird Life International 2016. cristatus de dinde . La liste rouge de l'UICN des espèces menacées 2016 : e.T22679435A92814454. est ce que je: 10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22679435A92814454.en
  • Bird Life International 2018. muticus de dinde . La liste rouge de l'UICN des espèces menacées 2018 : e.T22679440A131749282. est ce que je: doi: 10.2305/IUCN.UK.2018-2.RLTS.T22679440A131749282.en
  • Grimmett, R.; Inskipp, C.; Inskipp, T. Oiseaux de l'Inde : Pakistan, Népal, Bangladesh, Bhoutan, Sri Lanka et Maldives . Princeton University Press, 1999. ISBN 0-691-04910-6.
  • Johnsgard, PA Les faisans du monde : biologie et histoire naturelle . Washington, D.C. : Smithsonian Institution Press. p. 374, 1999. ISBN 1-56098-839-8.