Faits sur les okapis

Nom scientifique : Okapia johnstoni

Okapi femelle

Les okapis ont des rayures comme les zèbres, mais sont plus proches des girafes.

wizreist / Getty Images





L'okapi ( Okapia johnstoni) a des rayures comme un zèbre , mais c'est en fait un membre de la famille des Giraffidae. Il est le plus étroitement lié à la girafe . Comme les girafes, les okapis ont de longues langues noires, des cornes couvertes de poils appelées ossicones et une démarche inhabituelle consistant à marcher avec les pattes avant et arrière d'un côté à la fois. Cependant, les okapis sont plus petits que les girafes et seuls les mâles ont des ossicones.

En bref : Okapi

    Nom scientifique: Okapia johnstoni Noms communs:Okapi, girafe forestière, girafe zébrée, girafe congolaiseGroupe d'animaux de base :MammifèreTaille:5 pieds de hauteur à l'épauleLester:440-770 livresDurée de vie:20-30 ansDiète:HerbivoreHabitat:République Démocratique du CongoPopulation:Moins de 10 000État de conservation:En voie de disparition

La description

L'okapi mesure environ 4 pieds 11 pouces de hauteur à l'épaule, mesure environ 8 pieds 2 pouces de long et pèse entre 440 et 770 livres. Il a de grandes oreilles flexibles, un long cou et des rayures blanches et des anneaux sur ses pattes. L'espèce présentedimorphisme sexuel. Les femelles mesurent quelques centimètres de plus que les mâles, sont de couleur rougeâtre et ont des verticilles de cheveux sur la tête. Les mâles sont brun chocolat et ont des ossicones recouverts de poils sur la tête. Les mâles et les femelles ont le visage et la gorge gris.



Okapi mâle

Les okapis ont de longues langues. Les mâles ont des excroissances en forme de corne sur la tête. Andra Boda/EyeEm/Getty Images

Habitat et répartition

Les okapis sont originaires des forêts tropicales à canopée du République Démocratique du Congo et l'Ouganda. Cependant, l'espèce est maintenant éteinte en Ouganda. Les okapis peuvent être trouvés dans les forêts à des altitudes comprises entre 1 600 et 4 000 pieds, mais ils ne resteront pas dans des habitats proches des établissements humains.



Carte de répartition de l

Les okapis vivent dans les forêts tropicales de la République démocratique du Congo. U. Schröter / Creative Commons Attribution-Partage dans les mêmes conditions 3.0

Diète

Les okapis sont herbivores . Ils se nourrissent du feuillage du sous-étage de la forêt tropicale, notamment des herbes, des fougères, des champignons, des feuilles d'arbres, des bourgeons et des fruits. Les okapis utilisent leurs langues de 18 pouces pour rechercher des plantes et se toiletter.

Comportement

Sauf pour la reproduction, les okapis sont des animaux solitaires. Les femelles restent dans de petits domaines vitaux et partagent des sites de défécation communs. Les mâles migrent continuellement dans leurs vastes aires de répartition, utilisant l'urine pour marquer leur territoire lorsqu'ils se déplacent.

Les okapis sont les plus actifs pendant les heures de clarté, mais peuvent se nourrir quelques heures pendant l'obscurité. Leurs yeux contiennent un grand nombre de cellules en bâtonnets, ce qui leur confère une excellente vision nocturne.



SanDiegoZooSafariPark_BabyOkapi.jpg

Bébé Okapi au parc safari du zoo de San Diego. Parc safari Ken Bohn/Zoo de San Diego

Reproduction et progéniture

L'accouplement peut avoir lieu à tout moment de l'année, mais les femelles ne mettent bas que tous les deux ans. Le rut et l'oestrus se produisent tous les 15 jours. Les mâles et les femelles se courtisent en s'entourant, en se léchant et en se sentant. La gestation dure de 440 à 450 jours et aboutit à un seul veau. Le veau peut se tenir debout dans les 30 minutes suivant la naissance. Les veaux ressemblent à leurs parents, mais ils ont de longues crinières et de longs poils blancs dans leurs rayures. La femelle cache son petit et l'allaite rarement. Les veaux peuvent ne pas déféquer pendant les deux premiers mois suivant la naissance, probablement pour les aider à se cacher des prédateurs. Les veaux sont sevrés à 6 mois. Les femelles atteignent la maturité sexuelle à 18 mois, tandis que les mâles développent des cornes après un an et sont matures à 2 ans. La durée de vie moyenne de l'okapi se situe entre 20 et 30 ans.



Deux okapis (Okapia johnstoni) dans le zoo d

Imran Azhar / Getty Images

État de conservation

L'Union internationale pour la conservation de la nature et des ressources naturelles (UICN) classe le statut de conservation de l'okapi comme 'en danger'. La population a considérablement diminué, il pourrait donc rester moins de 10 000 animaux à l'état sauvage. Il est difficile de compter les okapis en raison de leur habitat, les estimations de la population sont donc basées sur des enquêtes sur les excréments.



Des menaces

La population d'okapis a été dévastée par une guerre civile d'une dizaine d'années dans leur habitat. Bien que protégés par la loi congolaise, les okapis sont poché pour la viande de brousse et pour leurs peaux. D'autres menaces comprennent la perte d'habitat due à l'exploitation minière, aux établissements humains et à l'exploitation forestière.

Alors que les okapis sont confrontés à de graves menaces dans leur habitat naturel, le projet de conservation des okapis travaille avec l'Association des zoos et aquariums pour conserver l'espèce. Environ 100 okapis vivent dans des zoos. Certains des zoos participant au programme sont le zoo du Bronx, le zoo de Houston, le zoo d'Anvers, le zoo de Londres et le zoo d'Ueno.



Sources

  • Hart, J.A. et T.B. Hart. 'Comportement de déplacement et d'alimentation de l'okapi ( Okapia johnstoni ) dans la forêt d'Ituri au Zaïre : limitation de la nourriture chez un herbivore de la forêt tropicale.' Symposium de la Zoological Society of London . 61 : 31-50, 1989.
  • Kingon, Jonathan. Mammifères d'Afrique (1ère éd.). Londres : A. & C. Black. p. 100-1 95–115, 2013. ISBN 978–1–4081–2251–8.
  • Lindsey, Susan Lyndaker; Vert, Mary Neel; Bennett, Cynthia L. L'Okapi : Animal Mystérieux du Congo-Zaïre . Presse de l'Université du Texas, 1999. ISBN 0292747071.
  • Mallon, D. ; Kümpel, N.; Quinn, A. ; Shurter , S. ; Luc, J.; Hart, J.A.; Mapilanga, J.; Beyers, R. ; Maisels, F.. Okapia johnstoni . La liste rouge de l'UICN des espèces menacées 2015 : e.T15188A51140517. est ce que je: 10.2305/IUCN.UK.2015-4.RLTS.T15188A51140517.en
  • Sclater, Philip Lutley. ' Sur une espèce apparemment nouvelle de zèbre de la forêt de Semliki .' Actes de la Société zoologique de Londres . v.1 : 50–52, 1901.