Probabilités de croisements dihybrides en génétique

MAÏS HÉRITAGE, INDIEN ET DE GRANDE CULTURE.

David Q. Cavagnaro / Getty Images





Il peut être surprenant que nos gènes et nos probabilités aient certaines choses en commun. En raison de la nature aléatoire de la méiose cellulaire, certains aspects de l'étude de la génétique relèvent vraiment de la probabilité appliquée. Nous verrons comment calculer les probabilités associées aux croisements dihybrides.

Définitions et hypothèses

Avant de calculer les probabilités, nous allons définir les termes que nous utilisons et énoncer les hypothèses avec lesquelles nous allons travailler.



  • Allèles sont des gènes qui viennent par paires, un de chaque parent. La combinaison de cette paire d'allèles détermine le trait présenté par une progéniture.
  • La paire d'allèles est la génotype d'une progéniture. Le trait présenté est celui de la progéniture phénotype .
  • Les allèles seront considérés comme dominants ou récessifs. Nous supposerons que pour qu'une progéniture affiche un trait récessif, il doit y avoir deux copies de l'allèle récessif. Un trait dominant peut se produire pour un ou deux allèles dominants. Les allèles récessifs seront désignés par une lettre minuscule et dominants par une lettre majuscule.
  • Un individu possédant deux allèles de même nature (dominant ou récessif) est dit homozygote . Donc DD et dd sont homozygotes.
  • Un individu possédant un allèle dominant et un allèle récessif est dit hétérozygote . Donc Dd est hétérozygote.
  • Dans nos croisements dihybrides, nous supposerons que les allèles que nous considérons sont hérités indépendamment les uns des autres.
  • Dans tous les exemples, les deux parents sont hétérozygotes pour tous les gènes considérés.

Croix monohybride

Avant de déterminer les probabilités d'un croisement dihybride, nous devons connaître les probabilités d'un croisement monohybride. Supposons que deux parents hétérozygotes pour un trait produisent une progéniture. Le père a une probabilité de 50 % de transmettre l'un ou l'autre de ses deux allèles. De même, la mère a une probabilité de 50 % de transmettre l'un ou l'autre de ses deux allèles.

Nous pouvons utiliser une table appelée Place Punnett pour calculer les probabilités, ou nous pouvons simplement réfléchir aux possibilités. Chaque parent a un génotype Dd, dans lequel chaque allèle est également susceptible d'être transmis à une progéniture. Il y a donc une probabilité de 50% qu'un parent contribue à l'allèle dominant D et une probabilité de 50% que l'allèle récessif d soit contribué. Les possibilités sont résumées :



  • Il y a une probabilité de 50 % x 50 % = 25 % que les deux allèles de la progéniture soient dominants.
  • Il y a une probabilité de 50 % x 50 % = 25 % que les deux allèles de la progéniture soient récessifs.
  • Il y a une probabilité de 50 % x 50 % + 50 % x 50 % = 25 % + 25 % = 50 % que la progéniture soit hétérozygote.

Ainsi, pour les parents qui ont tous les deux le génotype Dd, il y a une probabilité de 25 % que leur progéniture soit DD, une probabilité de 25 % que la progéniture soit dd et une probabilité de 50 % que la progéniture soit Dd. Ces probabilités seront importantes dans ce qui suit.

Croisements dihybrides et génotypes

Considérons maintenant un croisement dihybride. Cette fois, il y a deux ensembles d'allèles que les parents doivent transmettre à leur progéniture. Nous les noterons A et a pour l'allèle dominant et récessif pour le premier ensemble, et B et b pour l'allèle dominant et récessif du second ensemble.

Les deux parents sont hétérozygotes et ont donc le génotype AaBb. Puisqu'ils ont tous les deux des gènes dominants, ils auront des phénotypes constitués des traits dominants. Comme nous l'avons dit précédemment, nous ne considérons que des paires d'allèles qui ne sont pas liés les uns aux autres et sont hérités de manière indépendante.

Cette indépendance nous permet d'utiliser la règle de multiplication en probabilité. Nous pouvons considérer chaque paire d'allèles séparément les unes des autres. En utilisant les probabilités du croisement monohybride, nous voyons :



  • Il y a une probabilité de 50% que la progéniture ait Aa dans son génotype.
  • Il y a une probabilité de 25% que la progéniture ait AA dans son génotype.
  • Il y a une probabilité de 25% que la progéniture ait aa dans son génotype.
  • Il y a une probabilité de 50% que la progéniture ait Bb dans son génotype.
  • Il y a une probabilité de 25% que la progéniture ait BB dans son génotype.
  • Il y a une probabilité de 25% que la progéniture ait bb dans son génotype.

Les trois premiers génotypes sont indépendants des trois derniers de la liste ci-dessus. Nous multiplions donc 3 x 3 = 9 et voyons qu'il existe de nombreuses façons possibles de combiner les trois premiers avec les trois derniers. C'est la même idée que d'utiliser un diagramme en arbre pour calculer les façons possibles de combiner ces éléments.

Par exemple, puisque Aa a une probabilité de 50 % et que Bb a une probabilité de 50 %, il y a une probabilité de 50 % x 50 % = 25 % que la progéniture ait un génotype de AaBb. La liste ci-dessous est une description complète des génotypes possibles, ainsi que leurs probabilités.



  • Le génotype d'AaBb a une probabilité de 50 % x 50 % = 25 % de se produire.
  • Le génotype d'AaBB a une probabilité de 50 % x 25 % = 12,5 % de se produire.
  • Le génotype d'Aabb a une probabilité de 50 % x 25 % = 12,5 % d'occurrence.
  • Le génotype d'AABb a une probabilité de 25 % x 50 % = 12,5 % d'occurrence.
  • Le génotype de l'AABB a une probabilité de 25 % x 25 % = 6,25 % de se produire.
  • Le génotype de AAbb a une probabilité de 25 % x 25 % = 6,25 % de se produire.
  • Le génotype de aaBb a une probabilité de 25 % x 50 % = 12,5 % d'occurrence.
  • Le génotype de aaBB a une probabilité de 25 % x 25 % = 6,25 % de se produire.
  • Le génotype de aabb a une probabilité de 25 % x 25 % = 6,25 % de se produire.

Croisements dihybrides et phénotypes

Certains de ces génotypes produiront les mêmes phénotypes. Par exemple, les génotypes de AaBb, AaBB, AABb et AABB sont tous différents les uns des autres, mais produiront tous le même phénotype. Tout individu possédant l'un de ces génotypes présentera des traits dominants pour les deux traits considérés.

Nous pouvons ensuite additionner les probabilités de chacun de ces résultats : 25 % + 12,5 % + 12,5 % + 6,25 % = 56,25 %. Il s'agit de la probabilité que les deux traits soient les dominants.



De la même manière, nous pourrions examiner la probabilité que les deux traits soient récessifs. La seule façon pour que cela se produise est d'avoir le génotype aabb. Cela a une probabilité de 6,25% de se produire.

Nous considérons maintenant la probabilité que la progéniture présente un trait dominant pour A et un trait récessif pour B. Cela peut se produire avec les génotypes Aabb et AAbb. Nous additionnons les probabilités pour ces génotypes et avons 18,75 %.



Ensuite, nous examinons la probabilité que la progéniture ait un trait récessif pour A et un trait dominant pour B. Les génotypes sont aaBB et aaBb. Nous additionnons les probabilités pour ces génotypes et obtenons une probabilité de 18,75 %. Alternativement, nous aurions pu affirmer que ce scénario est symétrique au premier avec un trait A dominant et un trait B récessif. Par conséquent, la probabilité de ces résultats devrait être identique.

Croisements et ratios dihybrides

Une autre façon de regarder ces résultats est de calculer les ratios que chaque phénotype se produit. Nous avons vu les probabilités suivantes :

  • 56,25% des deux traits dominants
  • 18,75 % d'exactement un trait dominant
  • 6,25 % des deux traits récessifs.

Au lieu de regarder ces probabilités, nous pouvons considérer leurs ratios respectifs. Divisez chacun par 6,25% et nous avons les ratios 9:3:1. Lorsque nous considérons qu'il y a deux traits différents à l'étude, les ratios réels sont de 9:3:3:1.

Cela signifie que si nous savons que nous avons deux parents hétérozygotes, si la progéniture se produit avec des phénotypes qui ont des ratios s'écartant de 9:3:3:1, alors les deux traits que nous considérons ne fonctionnent pas selon l'héritage mendélien classique. Au lieu de cela, nous aurions besoin de considérer un modèle différent de l'hérédité.